Вручение повестки

 

В первую очередь считаем необходимым подчеркнуть, что в соответствии с положениями Конституции Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины.

 

В то же время, когда территориальные центры комплектации (так сейчас называются военноматы, далее – ТЦК) нарушают элементарные положения законодательства, а также нарушают их и другие муниципальные и государственные учреждения – мы начинаем походить на ту же российскую федерацию. Именно верховенство права и закона отличает ведущие и развитые страны от диктатур, которые, к сожалению, все еще есть в этом мире.

 

О нормативно урегулированном порядке вручения повесток в ТЦК, а также о способах обжалования незаконных действий сотрудников ТЦК – далее в материале.

 

Нормативно правовые акты.

Основным нормативно-правовым актом в призме поставленного вопроса является Положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.2021 №100 (далее – Положение).

 

 

Кто выписывает? Кто вручает? Где он вручает?

Повестки выписываются из приказа районного (городского) ТЦК, конкретный срок явки к ТЦК указывается в самой повестке. Повестку вам могут вручить:

– сотрудники ТЦК;

– работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;

– должностные лица районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки;

– работодатели;

– руководители учебных заведений.

Повестка вручается лично под подпись.

П. 60 Положения определено, что ТЦК обращаются в органы Национальной полиции Украины по розыску и доставке в ТЦК лиц, уклоняющихся от военной службы. В то же время, такой порядок возможен в случае подписания вами повестки и не появления в ТЦК в определенное время. Кроме того, в случае такого неявки к вам может быть применена уголовная и административная ответственность.

Очень актуален вопрос относительно места вручения повестки. Да, ни один нормативно-правовой акт не определяет конкретного места вручения повестки или запретов по ее вручению в определенных местах. Это означает, что повестка может быть выдана на улице, в здании по месту регистрации, в учебном заведении, в магазине и на блокпосту.

 

Виды повесток.

Следует также иметь в виду, что получение повестки не означает, что человека мобилизуют. Вызов – это проверка учетных данных в первую очередь и прохождение медицинского осмотра, определения пригодности.

Различают следующие виды повесток:

-повестка, которая вручается с целью уточнения учетных данных;

-повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК);

-повестка-призыв на срочную военную службу;

-мобилизационное распоряжение

В основном сначала вручают повестку первого типа. И только после собеседования в ТЦК, если в ВСУ действительно нуждается ваша военно-учетная специальность, вам дадут мобилизационное распоряжение.

 

Вызов в военкомат по телефону.

Относительно вызова в ТЦК по телефону. В Приложении 1 к  Порядку организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2016 №921 определено, что призывники и военнообязанные должны прибывать по вызову районных (городских) ТЦК на сборные пункты, призывные участки в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных распоряжениях, повестках  или распоряжениях районных (городских) ТЦК, для взятия на военный учет и определения назначения на военное время, оформления военно-учетных документов, приписки, прохождения медицинского осмотра, направление на подготовку с целью получение или усовершенствование военно-учетной специальности, призыва на военную службу или на собрание военнообязанных.

В свою очередь п. 22 Порядка предусмотрено, что призывники и военнообязанные, а также должностные лица, виновные в нарушении требований настоящего Порядка и Приложения 1 к правилам, несут ответственность по закону.

Это означает, что в случае, если в законодательстве не указана обязанность явиться на вызов ТЦК по телефонному звонку, то ответственность за такое неявка не наступает.

 

Какой ТЦК имеет право вручать повестку?

В идеале, конечно, это ТЦК, которому вы состоите на военном учете. Хотя де-юре Положением не определено, что вручающий повестку ТЦК должен быть именно вашим ТЦК.

В то же время, если вы переехали в другую местность, живете там довольно долгое время и не стали в той местности на военный учет – вы можете испытать некоторые неудобства.

Во-первых, вы при получении повестки местным ТЦК и прибытии к нему, вы будете вынуждены ждать пока о вас истребуют информацию из вашего ТЦК.

Во-вторых, на вас будет наложен штраф в соответствии со ст. 210 КУоАП – до 850 гривен.

 

Куда обращаться о нарушении ваших прав при вручении повестки?

Всё зависит от конкретной ситуации, конкретного нарушения.

К примеру, вы отказываетесь получать повестку и сотрудники ТЦК вас насильно ведут с собой в центр. В таком случае при наилучшей возможности старайтесь вызвать полицию. При первой же возможности узнайте ФИО непосредственного командира сотрудников ТЦК и руководителя ТЦК. Составьте жалобу на имя руководителя ТЦК о бездействии непосредственного командира, которая выражается в непредоставлении информации сотрудникам о положениях нормативно-правовых актов в сфере военного призыва, и на самих сотрудников, явно злоупотребляющих своими правами. Обратите внимание, что в случае игнорирования ваших жалоб, вы обратитесь в следующую инстанцию.

В целом в других случаях выявления за сотрудниками ТЦК неправомерных действий, следует также оформить жалобу на руководителя ТЦК, а еще лучше на руководителя ТЦК выше по уровню. То есть если случай неправомерных действий возник в районной ТЦК, жалобу следует направлять в областную. Также жалобы могут быть изложены по горячей линии Министерства обороны Украины: 0-800-500-410, 0-800-500-442, 044-454-44-99

В случае несогласия с выводами ВЛК или мнениями некоторых медицинских работников комиссии, лицо имеет право пройти независимую оценку здоровья в учреждении здравоохранения и затем предоставить выводы о такой оценке в ВЛК. Постановления ВЛК и Центральной ВКЛ могут быть обжалованы в порядке. В досудебном порядке постановления ВЛК обжалуются в комиссии высшего уровня (например с районной в областную).

 

АО “КАНОН”, июль, 2022 год

«Юридическое бюро «КАНОН»

- это юридическая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области права.

Меню