Поддержан законопроект № 3275. Взрывная новация для наймодателей

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2020 № 239 было внесено изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2020 № 215 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» . Согласно которой карантин был продлен до 25 апреля 2020 года.

Распространение коронавируса COVID-19 происходит во многих странах мира, как следствие стремительно снижается деловая и экономическая активность, снижаются объемы производства, поступления в государственный и местные бюджеты, увеличивается безработица, растет спрос на социальнозначимые товары и товары противоэпидемического назначения в том числе и в Украине .

30.03.2020 года Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)»(законопроект № 3275).

Согласно данному законопроекту № 3275, «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), был дополнен следующим пунктом:

С момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11 марта 2020 №211 (с последующими изменениями и дополнениями) и до его завершения в установленном законом порядке Наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью 6 статьи 762 настоящего Кодекса.

Частью 6 статьи 762 ГК Украины установлено, что Наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

01.04.2020 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленностей на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» № 540-IX, который парламент поддержал 30 марта 2020 (законопроект № 3275). Таким образом, в соответствии с Законом № 540-IX, в Гражданский кодекс Украины были внесены такие изменения.

Итак, арендатор будет освобожден от уплаты каких-либо арендной платы в течение действия карантина, в том числе и за имущество частной формы собственности.

Кроме того, соответствующие изменения будут затрагивать права и интересы наймодателя (лицо, передающее имущество) поскольку позволяет неправомерное безвозмездное пользование его имуществом.

Возникает следующий вопрос, а как договориться с арендодателем во время карантина?

В первую очередь договариваться с арендодателем.

Согласно ст. 286 Хозяйственного кодекса Украины, арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствования.

Согласно ч. 4, ч.6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины, наниматель имеет право требовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась; наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Учитывая вышеизложенное, вы имеете право договариваться с арендодателем по уменьшению, рассрочке, отсрочка или освобождение от арендной уплаты путем подписания дополнительного соглашения к договору.

Второй способ решения данного вопроса, является получиния сертификата торгово-промышленной палаты о форс-мажорных обстоятельствах. Так совсем недавно были внесены изменения в Закон Украины “О Торгово-промышленные палаты Украины” где признано ведения карантина как форс мажорное обстоятельство.

Но обращаю ваше внимание, что форс-мажорное обстоятельство освобождает именно от ответственности, но нигде прямо не указано, что она освобождает от выполнения прямых обязанностей по договору, как уплата арендной платы.

Третий способ. В соответствии с Законом № 540-IX, в Гражданский кодекс Украины были внесены изменения – Наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с части 6 статьи 762 ГК Украины.

В связи с изложенным, выбирайте свой способ решения соответствующей проблемы.

Берегите свои деловые отношения, а самое главное – свое здоровье!

 

ООО “Юридическое бюро “Канон”

март, 2020

 

Для получения консультации адвоката в г. Херсон вы можете написать нам на нашу электронную почту office.kanon.ks@gmail.com  или позвонить на номер (0552) 42-46-48, (0552) 42-46-49.

«Юридическое бюро «КАНОН»

- это юридическая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области права.

Меню