Наименование юридического лица: что нужно знать?

Юридическое лицо, то есть организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, должна иметь свое наименование. По общему правилу наименование должно содержать информацию об организационно-правовой форме такого юридического лица и само название. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое бюро «КАНОН». То есть название юридического лица (в данном случае Юридическое бюро «КАНОН») берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы (в этом случае общество с ограниченной ответственностью).

Однако, это требование не применяется к государственным органам, органам местного самоуправления, органам власти Автономной Республики Крым, государственным, коммунальным организациям, учреждениям.

Также, заметим, что религиозные организации имеют право самостоятельно выбирать, указывать в своем наименовании свою организационно-правовую форму или нет.

Что касается самого названия юридического лица, то оно может состоять из собственного названия, а также содержать информацию о цели деятельности, виде, способе образования, зависимости юридического лица и другие сведения, которые также должны быть указаны в наименовании в зависимости от организационно-правовой формы такого юридического лица.

На законодательном уровне определено, что в наименовании юридических лиц запрещается использовать:

1) полное или сокращенное наименование государственных органов или органов местного самоуправления, или производные от этих наименований, или исторические государственные наименования, перечень которых устанавливает Кабинет Министров Украины, – в наименованиях юридических лиц частного права;

2) символику коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, запрет использования которых установлена ​​Законом Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”;

3) термины, аббревиатуры, производные термины, запрет использования которых предусмотрено законом.

Приказом Министерства юстиции Украины от 05.03.2012 № 368/5 установлены Требования к написанию наименования юридического лица, его обособленного подразделения, общественного формирования, которое не имеет статуса юридического лица, кроме организации профсоюза.

В соответствии с этими требованиями для написания наименования юридического лица используются:

1) буквы украинского алфавита – при написании наименования украинском языке;

2) буквы латинского алфавита – при написании наименования на английском языке;

3) знаки препинания и символы: кавычки ( (” “, “ ”, « » тождественные), точка (.), запятая (,) двоеточие (:), скобки / () /, апостроф ( ‘), дефис (-), тире (-), косая черта (/), восклицательный знак (!), знак вопроса (?), номер (№), плюс (+), знак равенства (=), звездочка (*), эт коммерческое (@), амперсанд (&)

4) цифры: арабские (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0) и римские (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, L, C, D, M).

Для написания могут используются большие и малые буквы. Однако заметим, что большие и малые буквы, использованные в учредительных документах и ​​при заполнении заявления в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, считаются тождественными.

Указанный выше перечень является исчерпанными, то есть использование других символов, знаков препинания в наименовании юридического лица не допускается.

Также отметим, что наименование юридического лица не может быть тождественным наименованию другого юридического лица, кроме органов местного самоуправления, однако следует помнить, что использование кавычек в наименовании юридического лица не является признаком для определения тождественности наименований.

Юридическое лицо может иметь полное и сокращенное наименование. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое бюро «КАНОН» – это полное наименование, а сокращенное будет ООО «Юридическое бюро «КАНОН».

Юридическое лицо, которое является предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование, которое должно быть зарегистрировано в порядке, установленным законом.

Относительно наименований обособленного подразделения, то оно должно содержать слова «обособленное подразделение» («филиал», «представительство») и указывать на принадлежность к юридическому лицу, создавшему указанное обособленное подразделение.

Заметим, что сведения о наименовании юридического лица в обязательном порядке указывают в его учредительных документах и ​​вносятся в единый государственный реестр.

Как уже отмечалось выше, наименование юридического лица должно содержать его организационно-правовую форму и ее собственное название, однако для некоторых юридических лиц установлены также дополнительные требования. Рассмотрим некоторые из таких случаев.

Так наименования коммунального унитарного предприятия должно содержать слова “коммунальное предприятие” и указание на орган местного самоуправления, к сфере управления которого входит данное предприятие.

Наименование полного общества должно содержать имена (наименования) всех его участников, слова “полное общества” или содержать имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов “и компания”, а также слова “полное общество”.

Наименование коммандитного общества должно содержать имена (наименования) всех полных участников, слова “коммандитное общество” или содержать имя (наименование) хотя бы одного полного участника с добавлением слов “и компания”, а также слова “коммандитное общество”.

Наименование общественного объединения состоит из двух частей – общей (организационно-правовая форма общественного объединения “общественная организация”, “общественный союз”) и собственного названия. Что касается последней, то она не может содержать слова “государственный”, “коммунальный” и производные от них. Собственное название общественного объединения может содержать информацию о статусе общественного объединения (“детское”, “молодежное”, “всеукраинский”) и / или о его вид ( “экологическое”, “правозащитное” и т.д.), а также может содержать имя (псевдоним) физического лица, название учебного заведения, учреждения или организации при условии письменного согласия таких лиц.

Если говорить о наименовании банков, то по общему правилу, оно должно содержать слово “банк”, а также указание на организационно-правовую форму банка. Слово “банк” и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию. Исключение составляют международные организации, действующие на территории Украины в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом Украины, и законодательством Украины.

Запрещается использовать для наименования банка название, которое повторяет уже существующее название другого банка или вводит в заблуждение относительно видов деятельности, которые осуществляет банк. Заметим, что употребление в наименовании банка слов “Украина”, “центральный”, “национальный” и производных от них возможно только с согласия Национального банка Украины. Также отметим, что только государственный банк имеет право добавлять к своему наименование слово “государственный”, использовать изображение Государственного Герба Украины, Государственного Флага Украины.

Также в соответствии с законодательством предприятия, учреждения и организации вправе использовать в своих наименованиях термин “кредитный союз”, а также подлежащие государственной регистрации под наименованиями, которые включают этот термин, только в том случае, если они созданы в порядке, предусмотренном Законом Украины «О кредитных союзах».

Негосударственный пенсионный фонд должен иметь собственное наименование, в котором должны быть указаны вид фонда, слова “негосударственный пенсионный фонд” или “пенсионный фонд”, и которое отличается от наименований любых других пенсионных фондов, созданных на территории Украины. Слова “негосударственный пенсионный фонд” и “пенсионный фонд” не могут использоваться в названиях юридических лиц, которые создаются не по правилам Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», за исключением использования слов “пенсионный фонд” Пенсионным фондом Украины и его органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в управлении Пенсионного фонда Украины.

Относительно названия “торгово-промышленная палата” и образованные на его основе словосочетания, то они могут использоваться лишь в отношении организаций, созданных в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Другие организации не имеют права использовать в своих названиях словосочетания “торгово-промышленная палата”, “торговая палата” или “промышленная палата” и не подлежат государственной регистрации под названиями, содержащими эти словосочетания.

Такая же ситуация и со страхованием. Слова “страховщик”, “страховая компания”, “страховая организация” и производные от них разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности. В отдельных случаях, установленных законодательством Украины, страховщиками признаются государственные организации. В этом случае использование слов “государственная”, “национальная” или производных от них в названии страховщика разрешается только при условии, что единственным владельцем такого страховщика является государство.

Определение “организация работодателей”, “объединение организаций работодателей” и производные от них могут использовать только те организации и их объединения, которые созданные и действуют в соответствии с Законом Украины «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности». Причем собственное название организации работодателей, объединения организаций работодателей должно содержать информацию об их статусе. Определение “профсоюз” или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Юридическим лицам, как и объектам права собственности, могут быть присвоены имена (псевдонимы) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названия и даты исторических событий. Основания и порядок такого присвоения регулируется Законом Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий».

Имена физических лиц присваиваются только после их смерти и с целью увековечения памяти о лицах, которые:

1) внесли весомый вклад в борьбу за независимость, развитие Украинского государства, поддержания международного мира и безопасности, укрепления международного авторитета Украины;

2) совершили героический поступок, свершения во имя Родины;

3) сделали значительный личный вклад в развитие науки, образования, культуры и других сфер общественной жизни.

Юбилейные и праздничные даты, названия и даты исторических событий присваиваются с целью:

1) популяризации выдающихся фактов истории Украины, отражающие свершения и достижения во имя Украины;

2) формирование исторического сознания украинского народа;

3) содействие развитию науки, литературы, архитектуры, искусства и других сфер общественной жизни.

Однако заметим, что имена физических лиц, юбилейные и праздничные даты, названия и даты исторических событий не могут присваиваться государственным органам и органам местного самоуправления.

Запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик ( кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (кроме памятников и памятных знаков, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или из развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, по общему правилу наименование юридического лица должно состоять из его организационно-правовой формы и собственного названия. Однако законодательством Украины установлены дополнительные требования к наименованию некоторых юридических лице в зависимости от их организационно-правовой формы.

ООО “Юридическое бюро “КАНОН”

 

Для получения консультации адвоката в г. Херсон вы можете написать нам на нашу электронную почту office.kanon.ks@gmail.com  или позвонить на номер (0552) 42-46-48, (0552) 42-46-49.

 

«Юридическое бюро «КАНОН»

- это юридическая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области права.

Меню