Купля-продажа недвижимости

С целью нормирования особенностей предоставления нотариальных услуг в условиях военного положения, в частности по удостоверению сделок с недвижимостью, Кабинетом Министров Украины принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно деятельности нотариусов и функционирования единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения», внесенные изменения в ряд постановлений Правительства.

Согласно ст. 231 Гражданского кодекса Украины, право собственности на недвижимое имущество возникает у нового собственника при купле-продаже недвижимого имущества с момента государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Вышеуказанным постановлением Кабмина нормировано, что доступ к единым и государственным реестрам, держателем которых является Министерство юстиции, в связи со вступлением в силу этого постановления предоставляется пользователям по их обращениям к техническому администратору таких реестров в порядке, определенном законодательством.

Правила заключения договоров купли-продажи недвижимости, а также правила их нотариального удостоверения претерпели некоторые изменения.

Установлено, что сделки, в частности, в отношении купли-продажи недвижимого имущества осуществляются исключительно нотариусами, включенными в утвержденный Министерством юстиции перечень нотариусов, которыми в условиях военного положения совершаются нотариальные действия по ценному имуществу. Нотариусы, включенные в список с оговоркой о запрещении совершения ими отдельных нотариальных действий, вправе совершать исключительно нотариальные действия в отношении ценного имущества, на которые не распространяются такие оговорки.

Указанный перечень утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 03.05.2022 №1760/5, с ним можно ознакомиться по ссылке https://minjust.gov.ua/pages/list_of_notaries.

Весьма важно установление в указанном постановлении Правительства запрета на удостоверение договоров отчуждения имущества, включая и купли-продажи, осуществленных на основании доверенности отчуждателя. То есть продать квартиру, где продавцом выступает уполномоченное лицо по доверенности – пока невозможно.

Кроме того, установлено, что нотариальное удостоверение договора по отчуждению недвижимого имущества осуществляется исключительно по местонахождению такого имущества.

Чтобы предотвратить махинации с жильем, нотариусам запрещено нотариальное удостоверение договора об отчуждении недвижимого имущества до истечения 1 месяца со дня государственной регистрации права собственности отчуждателя недвижимого имущества. То есть для продажи недвижимости собственник должен владеть этим имуществом не менее одного месяца и только потом сможет продать соответствующее имущество.

За время действия постановления недвижимость нельзя будет передавать как вклад в уставный капитал юридического лица, получать в связи с выходом из состава участников.

Указанные правила действуют в условиях военного положения и в течение месяца со дня его прекращения или отмены.

Напомним, что для заключения договора купли-продажи недвижимости продавец недвижимого имущества должен подготовить следующие документы:

  • паспорт, идентификационный код;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, документы о вводе в эксплуатацию и т.п.);
  • технический паспорт объекта недвижимого имущества;
  • экспертная оценка имущества;
  • свидетельства о браке и согласие супругов на заключение договора;
  • справка о зарегистрированных лицах в жилом помещении.

Также напомним за ставки налогообложения сделок по купле-продаже недвижимости для физических лиц. Первая продажа недвижимости за год не облагается налогом с доходов физических лиц (в случае если эта недвижимость находится в собственности физического лица более 3 лет); вторая продажа и продажа при нахождении недвижимости в собственности менее 3 лет – 5%, третий и последующие продажи – 18%. Также уплачивается военный сбор – 1,5%; госпошлина – 1%; сбор в Пенсионный фонд – 1%. Объектом налогообложения является цена объекта недвижимости, указанного в договоре.

АО “КАНОН”, май 2022 г.

«Юридическое бюро «КАНОН»

- это юридическая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области права.

Меню