Автоматическое списание долгов с банковского счета

Министерство юстиции сообщило, что 6 июля 2021 полноценно заработала анонсированная обновленная модель взаимодействия исполнителей с банками.

Как было: Исполнитель открывал исполнительное производство и для получения информации об имеющихся счетах у должников по почте рассылали по банкам и другим финансовым учреждениям соответствующие требования.

По результатам рассмотрения требования банк (Казначейство) предоставляли ответ о наличии или отсутствии у должника счета, недостаточность на счету для исполнения исполнительного документа и тому подобное.

Далее исполнитель не позднее следующего рабочего дня со дня выявления счетов арестовывал сумму средств, необходимую для удовлетворения требований по исполнительному производству, и формировал платежное требование для списания арестованных средств.

Что изменилось: Постановлением от 12 февраля 2021 № 18 Национальный банк внес изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны и обязал банки предоставлять органам государственной исполнительной службы и частным исполнителям информацию о наличии и / или состояния счетов должника, номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах.

Со своей стороны, Министерство юстиции 23 марта 2021 приняло приказ № 1061/5, которым внес изменения в Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов, который в настоящее время уже имеет название – Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках.

Фактическое содержание обновлений состоит в предоставлении исполнителям возможности в автоматизированном режиме с помощью АСВП получать от банков информацию о состоянии счетов должника (узнавать о суммах наличных средств), накладывать аресты и формировать требования на принудительное списание выявленных на счетах средств.

При этом, если анализировать содержание нововведений, то исполнитель уже через 2 часа после формирования требования может обладать информацией об открытых должником счетах и имеющиеся на них суммы средств.

А дальше уже по отработанному сценарию – наложение исполнителем ареста на счет в банке, направление платежного требования, принудительное списание средств со счета и их направление на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя по единому отличию, что все перечисленные действия будут происходить онлайн, через АСВП.

Однако, на сегодняшний день только семь украинских банков работают в обновленном формате, количество которых Министерство юстиции планирует в ближайшее время увеличить до 62.

Подытоживая содержание нововведений, можно указать, что их практические последствия мы будем наблюдать уже в ближайшее время и сможем полноценно дать оценку (в положительном или отрицательном аспекте).

 

адвокат Иван Дынюк, июль 2021 г.

«Юридическое бюро «КАНОН»

- это юридическая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области права.

Меню